魚料理だけしか合わない?白ワインに合う料理を教えて!!
白ワインには一般的に魚料理や魚介類の料理に合うと
言われていますよね。
白ワインには生臭さを消す効果などもあるので
生魚(刺身)やマリネなどと一緒に楽しんでもいいと思います。
また刺身など生で食べるとき白ワインは
甘口よりも辛口のほうがおすすめです。
フランス産のワイン『シャブリ』なんかは生料理に最適だと思います。
シャブリは牡蠣との相性は抜群によく、その他の魚の煮付けなど
の料理にも合うと思います!!
またシャブリと言っても
1種類だけではなく様々な種類があるので注意が必要です。
一回飲んだけど美味しくなかった、と言う方は違うシャブリ
を飲んでみる事をおすすめします。
牡蠣や魚介類なども非常に合う白ワインですが
ヨーロッパなどの西洋国家は魚を生で食べるという文化がなく
必ず火が通ります。
なので西洋では、生魚などよりもソースが美味しい料理に
非常に合うと言われています。
ベシャメルソースやブールブランソースなどととても相性がよく
ヨーロッパのほうでよくつかわれる魚はは舌平目などが一般的です。
私個人としては
オレンジなどの柑橘系のソースをソテーした魚の上にかけ
白ワインと一緒に食べるのがとても合うとおもいます。
またチーズフォンデュなどとも合うと思います。
チーズフォンデュ自体に白ワインをつかっているので合うのは
当然ですが・・・
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