アイスワインとは??
アイスワインとは凍って熟された
ブドウを使って造られたワインです。
凍ったブドウ使うことによって寒さによって凝縮された
ブドウ本来の甘みが出て、ワインもとても甘くなります。
アイスワインはデザートワインとも言われています。
アイスワインに使うブドウからは果汁があまりとれなく
普通のワインの何倍ものブドウが必要になります。
そのため、アイスワインは生産性が低く
希少性が高くなっているので
高級ワインとしても幅広く知られている存在ですよね!!
アイスワインに使うブドウの収穫時期は
普通のワインとは違い真冬の時期に収穫されます。
普通のワインは9月〜10月にかけて収穫されますが
アイスワインのブドウは12月〜1月にかけて収穫が
行われます。
また、凍ったまま収穫したいため
夜から〜朝に収穫する事が多いです!!
アイスワインを造ってる国は
ドイツ、カナダ、オーストリア、ハンガリー、フランス
ニュージーランド、チェコなどがありますが
やはり一番有名なのがドイツではないでしょうか!!
アイスワインを製造している国では
アイスワインの葡萄を収穫する際は−7℃以下
であるという条件があります。
アイスワインとは??関連ページ
- ワインにはどんな種類があるの??
- ワイン好き必見!赤ワインの美味しい飲み方
- 赤ワインの種類ってどういうのがあるの?
- 美味しいワインをいつまでも!!赤ワインの保存方法
- 赤ワインに含まるポリフェノールの効能?
- ワイン好きのワイン紹介!!おすすめの赤ワインや特徴
- 赤ワインにはどんな料理が合う?
- 赤ワインのコクが最高!!赤ワインの牛肉煮込み
- 赤ワインと鶏肉を使った美味しくて簡単な料理!!レシピ紹介!!
- 赤ワインを美味しく飲む方法!!赤ワインに合うおつまみって何?
- 美味しい赤ワインソースの作り方
- 料理に欠かせない!?赤ワインビネガーとは?
- ワインビネガーってワインの代用に出来るの??
- 赤ワインってカロリーどれくらいあるの?
- 赤ワインって健康にいいって言うけど本当?
- 赤ワインって認知症に効果的って聞いたけど本当?
- 赤ワインを使ったおいしい料理を作る裏技!!
- 赤ワインダイエットで成功する裏技!!
- 白ワインを楽しむ方法!
- フルーティーな味わいが特徴!!ドイツの白ワインについて
- 牡蠣が旨くなる!?有名ワイン、シャブリとは?
- 魚料理だけしか合わない?白ワインに合う料理を教えて!!
- 白ワインに合うおつまみ紹介♪
- 白ワインを美味しく飲むために!!グラス選びの方法
- ワイン好なら必ずやっている!!白ワインの美味しい飲み方伝授!
- 健康にも最適!!ワインビネガーって何?
- 超有名!!ブルゴーニュ地方の白ワイン
- 今流行ってる!?ホットワインの美味しい飲み方の裏技!!
- 夕飯やお酒と共に!!白ワインを使ったおすすめレシピ紹介します!
- ホットワインは風邪予防に最適!!
- 白ワインを楽しむ!!白ワインを使った簡単で美味しいカクテル!!
- ロゼワインって何?
- ロゼワインにあう料理や、ロゼワインを使った料理を教えて!
- ロゼワインの美味しい飲み方の裏技!!
- ロゼワインの特徴や魅力を紹介します♪
- アイスワインと普通のワインってどう違うの?
- アイスワインの美味しい飲み方を伝授!!
- ワインに詳しくない人のために!貴腐ワインってなに?
- 貴腐ワインの美味しい飲み方
- 貴腐ワインの知識を深める!世界三大貴腐ワイン
- 貴腐ワインを美味しく熟成、保存させる方法
- 高級貴腐ワインの価格ってどのくらいするの?
- 世界三大貴腐ワインの一つ!!ドイツのおいしい貴腐ワイン
- 毎年お祭り騒ぎ!!ボジョレーヌーボーの解禁日
- ヴィンテージワインとは
- 最高の時間を過ごすために!!ワイングラスの種類や選び方を紹介します!
- 世界有数のワイン生産地!!イタリアワインの特徴
- フランスワインの知識
- 友人や恋人、家族にプレゼントするワインの選び方、裏技もあり!
- 長期保存、熟成が楽々できる!家庭用ワインセラーのメリット