赤ワインのコクが最高!!赤ワインの牛肉煮込み

赤ワインのコクが最高!!赤ワインの牛肉煮込み

赤ワインのコクを楽しめる
フランスの伝統的料理『牛肉の赤ワイン煮込み』は自宅でも
簡単に作る事が出来るのです。
ワインのコクだけではなく
酸味や旨みなどもたっぷり
つまっていて牛肉にもとても合っているので
美味しく召し上がれると思います。

 

また、赤ワインと一緒に召し上がると相乗効果でもっと美味しく
いただけると思います。

 

牛肉の赤ワイン煮込みで使用する食材は
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)
ブイヨン、フォンドヴォー、バター、生クリーム
牛肉、プティオニオン、マッシュルーム
などを使います。
またお好みで別の食材えお入れてもいいと思います。

 

牛肉はたくさん脂が入っている肉より、適度に入っている
バラ肉やロース肉を使うと脂っぽくならないので
美味しくいただく事が出来ます。
また、フォンドヴォーはスーパーなどで缶詰などで
販売されているのでそれを使うといいと思います。
煮込みに使うワインは自分が好きなワインを使用したほうがいいです。

 

まず鍋にワインを入れ焦げないように煮詰めます。
次に牛肉に塩、胡椒など下味をつけ小麦粉をまぶしてフライパンで
焦げ目がつくまで炒めます。

 

こんがりと色がついたら煮詰めたワインの中に入れ
そのあとに軽く炒めた香味野菜をいれましょう。
香味野菜は料理に香りをつけるために入れるため
牛肉が煮込み終わったらとりだします。

 

香味野菜などを入れたら、フォンドヴォーやコンソメ、
水などを入れ沸騰させ、牛肉を煮込んでいきます。

 

牛肉が柔らかくなったら取り出し、香味野菜もとりだす。
最後に牛肉煮込みの付け合わせであるマッシュルームや
プティオニオンなどをブイヨンなどで煮て添えれば完成です!

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